Комментариев нет

Как я сэкономила на отдыхе в Египте 60 тыс руб

квартира в хургаде

Работаю учителем литературы в школе. Отпуск летом у нас большой, поэтому почти два месяца провожу в Египте. Не могу жить без Красного моря! Да и решила к пенсии сменить дачу на отдых уже!

Тратила на перелеты и оплату аренды гостиниц огромные деньги, а могла бы их сэкономить. Одна знакомая рассказала, что в Хургаде на берегу можно купить студио-квартиру от 9000 долларов в рассрочку и приезжать на отдых… как на дачу. Дорога с Москвы занимает 4 часа, больше чем до Подмосковья в час-пик. Билеты от 100 долларов в одну сторону.

Говорит, что экономит на отдыхе в Египте с семьей до 60 тыс рублей за 14 дней! Квартиру в Хургаде сдает в аренду на время учебы детей и работы до следующего отпуска. Приезжают на новогодние праздники на 10 дней. Так что еще доход от заграничной квартиры получает – по 200 долларов в месяц. Квартира обошлась всего в 10 тысяч долларов с рассрочкой на год.

Мне, как россиянке, не верится, что рассрочка, то есть ипотека по-нашему, может быть без процентов. Никакого залога и кредита в банке.

Я тоже решила перейти на новый уровень отдыха в собственной квартире в Хургаде. И готовить можно, и на море идти в любое время. Русских, говорят, на пляжах местных много, так что скучно тоже не будет.
Взяла отпуск. Еду в Хургаду через неделю. Купила квартиру через услугу «Удаленная покупка». Агентство выбрала по совету подруги Ирины, в соседнем доме в районе Эль-Ахея. Понравилось, что квартира в новостройке и договор оформляется сразу напрямую от застройщика.

Осталось купить мебель и заезжать. По моим подсчетам за 2 месяца у меня получиться сэкономить около 800 долларов на жилье.

Если кто мечтает о доме на море, советую обратиться к компании Sea Home Estate.

Вам не нужно покупать квартиру в Хургаде, пока вы не узнаете об этом

Готовитесь к покупке квартиры в Хургаде, а знаете ли вы, какие «подводные камни» скрывает приобретение недвижимости за рубежом?

Нахлынувшие эмоции в связи с долгожданной покупкой – и мы перестаем объективно оценивать ситуацию.
Что нужно знать для того чтобы провести сделку сохранив средства, время и нервы покупая недвижимость в Хургаде.

Несколько рекомендаций опытного покупателя:

1. Собираетесь купить квартиру самостоятельно? Зачем вам риелтор? Сэкономьте на покупке до 50 000 долларов!

2. Если вы все же решили воспользоваться услугами агентства недвижимости в Хургаде, то важно обращаться только к проверенным компаниям. Как узнать что компания имеет заслуженную репутацию?

• Стаж работы
• Отзывы покупателей
• Учредительные документы (регистрация в реестре организаций Египта), статуса налогоплательщика.

Сведения размещаются на официальном сайте компании или предоставляются в офисе по запросу.
Убедительная просьба: не покупать квартиру на пляже у знакомых, соседей, с которыми знакомы пару дней. Результат регистрации подобного рода «сделок» с неизвестными лицами обычно плачевный. В любом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться к помощи квалифицированного риэлторского агентства или юриста.

Случай из практики:
«Уже несколько лет на этапе рассмотрения остается дело о передаче гражданкой Германии денежной суммы в размере 20000 евро на покупку квартиры. Деньги были переданы в такси водителю транспортного средства. При получении показаний оказалось, что женщина не помнит его имени, номера машины».

3. Если вы покупаете недвижимость в Хургаде на собственные средства, то оформляйте квартиру только на свое имя. Деньги следует передавать напрямую застройщику/продавцу. При заключении сделки исключается присутствие посторонних лиц:

  • египетских мужей по орфи-контракту («2 часа замужем»);
  •  знакомых-советчиков, знакомых знакомых («знакомы 2 часа»).

Рекомендуем:

  • не сообщать дату и время вылета с наличностью для покупки квартиры в Египет;
  • не размещать данные о счетах, телефоны, сведения о намерении купить квартиру за рубежом в соцсетях, других открытых информационных источниках;
  • не доверять наличность, банковские счета, документы и ценные вещи незнакомым лицам;
  • демонстрировать наличие денег в крупных суммах в такси, в магазинах, на улице, на дискотеке, в ресторане и т.д.

Почему? В целях безопасности покупателей!

Вы же хотите стать счастливым обладателем дома море в Египте, а не остаться с «разбитым корытом».
Случай из практики:

«Женщина приобрела квартиру в Хургаде у риэлторского агентства. Сделка прошла удачно. На руки получен договор купли-продажи и таукиль.

Через некоторое время в квартиру заселяется гражданин Египта. Представляется серьезным бизнесменом с Каира, разведен, двое дочерей. Женщина рассказала, что ведет торги на бирже. Работает в долларах. Примерно через пол-года он говорит, что ей нужно выехать срочно в Россию. Он и его адвокат оформят визы на них в Китай, а затем они вместе уедут в Грузию, где их ждет крупный бизнес.

Женщина несколько месяцев находится в России. Звонит сожителю и слышит женский голос в ее квартире. Собирает чемоданы, возвращается в Египет. Его знакомые убеждают, что ей нужно сохранить документы. Она передает: загранпаспорт, таукиль, две карты Visa, договор, трудовую книжку, российский паспорт супруге знакомого сожителя. В итоге она идет писать заявление в туристическую полицию и выясняется, что ей неизвестно настоящее имя ее сожителя. Карты заблокировали. Документы полиция вернула».

Некоторые дамы, приезжая в Египет, в прямом смысле «теряют голову» . И напрасно, ведь по египетским законам:

  1. Установлен раздельный режим имущества супругов. Это значит, что все, что зарегистрировано на мужа, остается после развода мужу; то, что оформлено на жену – жене.
    Так, при регистрации квартиры в Хургаде на мужа, супруга по «орфи-контракту» или официальному брачному договору, впрочем равно как египтянка, не получает ничего. Жена лишена права претендовать на раздел недвижимости, купленной в браке.
  2. Жена по «орфи-контракту». Контракт подтверждает наличие брачных отношений, однако, для признания данного документа легальным, необходимо пройти процедуру легализации в Посольстве России и МИД Египта. После этого контракт получит юридическую силу.
    Наличие контракта дает право на совместное проживание, нахождение в одной машине, такси. Проще говоря, орфи -гарантия того, что египетского жениха не заберут в полицию и тюрьму.
    Для иностранцев это означает, что «брак» в единой базе типа ЗАГС не регистрируется.
    Можно заключать орфи-контракт с неограниченным количеством лиц, египтян или иностранных «жен».
    При регистрации имущества, в том числе на «орфи-мужа», вариант получения квартиры или возврата денег, равны почти нулю.
  3. При наличии официально зарегистрированного в МИД Египта и Посольстве России брачного договора рекомендуется вести раздельный режим имущества, то есть регистрировать квартиру на себя.
  • По основному закону Египта, шариату, при разводе жена получает только то, что записано на ее имя.
  • В отношении наследства действует правило:
    Если остались дети – жена наследует 1/8 доли от имущества.
    При отсутствии детей – ¼ доли.
    При цене квартиры, в среднем, $ 25000 – 40000 – 1/8 составит $3125-5000, услуги адвоката при могут достичь $3000-5000 и выше. Может сразу оформить квартиру на себя, а не судиться с очередью родственников, которых в Египте, кстати, обычно достаточно много.

4. После того как вы определитесь с выбором определенного объекта недвижимости, вносится задаток, подтверждающий намерение купить квартиру с целью бронирования (снятия с продажи и просмотра другими покупателями). Его стоимость обычно равна $ 1000.
Договор о внесении залога действителен ровно 1 месяц. В течение этого срока покупатель может:

  • отказаться от покупки и вернуть залог, предоставив реквизиты для возврата средств;
  • внести оставшуюся сумму и регистрирует договор купли-продажи;
  • оплатить очередной взнос и заключает договор купли-продажи в рассрочку.

Если по каким-либо причинам вы передумали покупать квартиру, то сообщить об этом нужно в указанный срок для возврата аванса. По истечение указанного в договоре срока средства не возвращаются.

Перед бронированием жилья происходит проверка документов на жилье, затем внесение аванса и заключение договора.

Случай из практики:

«Катерина решила самостоятельно приобрести квартиру у частного лица – Ирины. Внесла аванс за покупку квартиры в районе Эль-Каусер у Ирины. Размер задатка составил $1000. После этого Ирина отдала копии документов на квартиру: договор купли-продажи с бывшим владельцем, Таукиль. Поскольку документы на арабском, Катерина вовремя обратилась к египетскому адвокату. При проверке оказалось, что сведения в договоре не соответствуют данным в Таукиле (в договоре собственник «Амр (имя ) Мухамед (фамилия)», в Таукиле – «Мухамед (имя) Амр (фамилия)». На устранение этой ошибки потребовалось бы судебное разбирательство сроком до 6 месяцев. Кроме того, оказалось, что у продавца просрочена виза. Это означает, что она не полномочна выдавать доверенности, регистрировать документы. Для того чтобы обновить визу, ей нужно было въехать в Египет из другой страны.

Итог: Ирина (продавец) заявила, что Катерина не согласилась на оформление сделки и оставила залог у себя. При том, что совершение сделки стало невозможным по вине собственника.

Что сделала Катерина? Обращаться в суд из-за указанной суммы она не стала – расходы на адвоката больше. Пришлось ей ждать Ирину возле дома по возвращению с работы каждый день. Так ей удалось вернуть 500 долларов».

5. Остерегайтесь посредников. Покупать квартиру по рекомендации можно только после заключения договора. При том предвательно необходимо узнать, с кем заключается соглашение: является ли указанное лицо полномочным представителем фирмы, работает ли указанная фирма или давно закрыта.
В Египте многие работают на комиссию, то есть процент от сделки. Ответственности за проведение сделки и оформление вами квартиры такие лица не несут.

6. Для регистрации сделки требуется наличие действующей визы. Если вы въехали в Египет по турпутевке или с билетами, то по истечение месяца вы обращаетесь за продлением визы в паспортный контроль (Гаузет). При просрочке требуется обновить визу – то есть въехать в Египет с другой страны. Обратите внимание на визу продавца, если покупаете недвижимость у частных лиц.

7. Документы на приобретение квартиры в Хургаде выдаются на официальном государственном языке – арабском: договор купли-продажи (также идентичный текст на русском или английском) и таукиль.

При наличии малейших сомнений в подлинности документов вы сможете обратиться в Бюро переводчиков в Хургаде.

8. Площадь квартиры в документах не совпадает с реальной. В площадь включаются квадратные метры балконов, террасы, часть лестничной площадки.

Comments (0)