Комментариев нет

Курорт Вароше на Кипре поможет восстановить целостность государства

вароша кипр новости недвижимости

Пустынный туристический курорт в Вароше, Кипр, может сыграть серьезную роль в 41-летнем дипломатическом споре между оккупированной Турцией частью северного Кипра и южной частью, занимаемой законным правительством Кипра.

Курорт в Вароше, рядом с городом Фамагуста, представляет великолепный пример того, каким должен быть отдых на восточном побережье Средиземного моря. В 1960-е кинозвезды и состоятельные иностранцы этот город стал местом излюбленного времяпровождения. Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо были постоянными клиентами великолепного курорта.

Развитие города остановилось в июле 1974 года, когда вооруженные силы Турции вторглись в северную часть острова в ответ на военный переворот, спровоцированный хунтой в Греции. Целью митинга являлось объединение двух стран – Греции и Кипра.

Основная часть греков-киприотов была вынуждена бежать и не вернулась на постоянное место проживания. Курорт был заброшен и превратился в приморский город-призрак, охраняемый турецкими солдатами. Автомобили производства 1960-1970х годов ржавели на стоянках. Маникены в магазинах до сих пор одеты в пыльные одежды сказочной моды 1974 года.

На днях появилась надежда на то, что Вароше вернут былую славку. Президентом Турецкой Республики Северного Кипра избран Мустафа Акинчи – представитель независимой левой партии.

Президент Кипра Никос Анастасиалес приветствовал проведение демократических выборов и выбор Акинчи, который служил на посте мэра северной половины Никосии 14 лет и часто высказывался за объединение Кипра. Символом его предвыборной кампании являлось изображение оливковой ветки.
«Есть реальная надежда на то, что страна может воссоединиться», — заявил Акинчи.

Акинчи высказал мысль о том, что Вароша должна быть возвращена грекам-киприотам как акт доброй воли. Благодаря этому событию Турция и Кипр, наконец, могут прийти к урегулированию многолетнего спора. Курорт Вароша может стать дипломатическим подарком.

Лидеры двух стран договорились о проведении встречи на следующей неделе. Мирные переговоры будут возобновлены после прекращения в октябре 2014 года изыскательных работ. Добычу углеводорода планировалось провести в исключительной экономической зоне Республики Кипр на суднах Barbaros в сопровождении турецких кораблей ВМФ.

Новости Кипр

Comments (0)

Перевести »