Комментариев нет

Реально ли купить квартиру в Египте самостоятельно?

Перед тем, как отказаться от услуг профессионального риэлтора и купить дешево дом на море в Египте, задайте себе всего три вопроса.

Вопрос 1. “Я в совершенстве знаю арабский язык, читаю и перевожу с него?”

Вопрос 2. “Я с легкостью разбираюсь в египетских законах”.

Имею представление о документах на недвижимость в Египте и государственных органах, которые уполномочены на их выдачу. В случае покупки квартиры в строящемся доме, я смогу определить, что юридическое лицо работает, прочитать учредительные документы и удостовериться в личности директора?

Вопрос 3. “Я хорошо знаю рынок недвижимости Египта и могу свободно определить, сколько стоит то или иное жилье реально?”

Если на все эти вопросы вы с уверенность ответили – “ДА”! То можете смело оформлять жилье самостоятельно. Но если хоть на один последовал отрицательный ответ, то давайте вместе оценим риски, материальные и моральные, с которыми вы можете столкнуться при оформлении квартиры. А вы сможете оценить тот вред здоровью, которое должно, по идее, восстановиться на курортах Красного моря. Количество бессонных ночей, выпитых чашек кофе и выкуренных сигарет.

Кстати, в любом открытом кафе в Египте подают отличный кальян, может быть, это развлечение сгладит впечатление от возможных потерь.

Итак, отвечаем на вопросы — оцениваем ущерб в у.е. Несколько простых примеров из практики.

Ответ №1. Купить квартиру в Египте напрямую.

Предположим, вы купили квартиру за $ 50000, владелицей которой является русская женщина. Нашли на одном из сайтов, блуждая по Интернету, или познакомились с ней на пляже.

Договариваетесь о встрече. Она приносит пакет документов на квартиру, в том числе свидетельство о праве собственности (в Египте – Таукиль). В нем написано, что она купила квартиру у некоего гражданина Египта Ахмеда Мухамеда.

А  в ее свидетельстве указано “Мухамед Ахмед”.

С виду все замечательно, как Ирина Иванова – Иванова Ирина. В чем же разница?

А в том, что в Египте не существуют фамилии. Сначала указывается имя, потом имя отца. Исходя из этого Ахмед Мухамед и Мухамед Ахмед – два совершенно разных лица.

Подозрения такие документы не вызывают, поэтому вы решаетесь на покупку и отдаете в условленный день деньги.

Идете на регистрацию купли-продажи, чтобы наконец-то вселиться в собственное жилье в Хургаде. И тут регистратор разводит руками. Не может он оформить продажу квартиры с такими документами.

След Ивановой Елены исчезает… Где будете ее искать, имя знаете, почтовый адрес? Вполне вероятно, что она сейчас очень занята и отдыхает на Мальдивах за чей-то счет.

Итого потерянная сумма – $50 000.

Подсказать, где кальян хороший подают в Египте?

Ответ №2. Вносим залог и забираем жилье без риэлтора в Египте.

Вариант 2, менее опасный. Показывая документы на квартиру Ирина берет с вас аванс – гарантию в том, что вашу квартиру она никому не продаст, пока не поступит оставшаяся сумма.
Обычно цена такой гарантии начинается от 1000 до 5000 долларов в зависимости от стоимости жилья в Хургаде. Действует соглашение о залоге всего месяц. Если оставшаяся сумма не вносится – то аванс остается у продавца.
Каждую неделю мадам Иванова придумывает отговорки, так проходит месяц. И, увы, кровные денежки никто не возвращает. Но и она никуда не исчезает. Да и в регистрационную палату не идет. А что ей там делать? С просроченной на два года визой сделки с участием иностранцев в Египте не регистрируют.

При обращении к ней за возвратом аванса, она торжественно объявляет, что “ну это же вы не хотели в течение месяца идти на регистрацию сделки”. И я “тут вообще ни при чем”. А залог она оставляет у себя в качестве компенсации, ведь “она не продавала ради вас квартиру целый месяц”.

В итоге оказывается, что на квартиру было заключено около 10 таких договоров. Так Ирина зарабатывает нехитрым и с виду вполне законным способом себе на жизнь.

Итог: спонсорская помощь безвизовым гражданам в Египте — от $1000 до $5000.

Куда пойдем жаловаться? В полицию? Знаете, где она находится в Хургаде? Тогда расскажите нам.

Скажите, нужен кальян или еще нет?

Ответ №3. Маша и три медведя: как покупка жилья меняет представление о Египте.

Самый удачный вариант: вы купили квартиру в Египте, заплатили деньги, получили свидетельство. И все бы вроде замечательно. Выбираете мебель, шторы. Приезжаете домой… И тут вы обнаруживаете, что там уже кто-то живет… И упорно не хочет выезжать. Что будете делать? – Действовать силой!

Если силы не хватает, жалуемся продавцу. Он хлопает дружески по плечу и говорит, что повода для беспокойства совсем нет. Это его брат (сын, сват) из Кены (город на юге Египта) приехал на выходные и скоро уедет. И тут покупателя наконец-то настигает египетская реальность с его самым страшным словом “Букра” (завтра), которое может не наступить никогда.

В ожидании вы проводите день за днем, бегая к дверям ново-купленной квартиры. Жить где-то нужно, поэтому снимаете другое жилье поблизости или отель и продолжаете “тиранить” непрошеного гостя. Названиваете продавцу по 10 раз в день. Сначала он вас успокаивает, а через пару дней просто заносит в черный список.

А вы даже и не подозреваете о том, что в Египте есть “замечательный” закон о том, что однажды вселившегося выгнать на улицу уже нельзя. И не важно, что вы с ним не состоите ни в родственных, ни в брачных отношениях.

В результате хождения по нескольким инстанциям и в полицию, скорей всего, вы добьетесь истины и выглните хулигана. И самое важное, не забудьте самостоятельно нанять адвоката в Египте, который будет брать деньги не только с вас, но и приживалы. Ведь так будет спокойнее.

Итог: неделя проживания в отеле – $1000 долларов, телефонные звонки – $200, билеты до Москвы туда-обратно на семью – $1000, успокаивающие таблетки — $100, “помощь” адвоката — $1000.

Ведь это просто копейки по сравнению с пунктом 1. И главное – не надо учить арабский язык!

Но рано радоваться, скажите честно, положа руку на сердце, сколько раз вы были в Египте?

Вариант 4. Покупаю квартиру в Египте: а что такое фунты?

Если от 1 до 5, то вполне возможно, что ваша персона до сих пор пополняет долларовую копилку курортов Египта. Другими словами, это оптический обман, как мираж в пустыне: вы получаете цены в долларах, а они в египетских фунтах. То есть в 7 – 10 раз меньше.

Давайте проведем тест: покупка солнцезащитных очков марки RayBan на ул. Шератон в Хургаде. Сколько они могут стоить?

  • 70 американских долларов
  • 70 английских фунтов
  • 70 египетских фунтов

Правильный ответ: 70 египетских фунтов

Теперь переведем арифметику на примеры цен на недвижимость в Египте.

Вам озвучивают цену: 60 000!

Конечно, долларов за двушку на берегу Красного моря. Ведь это еще с экономией! Где купишь в России хрущевку за эту цену!

Стоп! Не торопитесь!

В Хургаде можно купить квартиру за 9000 долларов в новом престижном районе рядом с пляжем. В местной египетской валюте эта цена примерно равна 60000 фунтам.

Итог: потеря — 51000 долларов. Но зато теперь у вас есть своя собственная квартира в Хургаде!

До сих пор сомневаетесь, нужна ли помощь риэлторского агентства в Египте?

Вы сможете избежать всех этих рисков, если обратитесь в лицензированное агентство Sea Home Estate. Мы работаем на рынке зарубежной недвижимости уже 6 лет и гарантируем обеспечение Ваших интересов в Египте!

Sea Home Estate работает по прямым договорам с застройщиками, отсутствует комиссия с продажи с продавца или покупателя. Оплата комиссионного вознаграждения происходит напрямую от строительных компаний.

Comments (0)

Перевести »