Комментариев нет

Законы Египта: гарантии собственности иностранцев на недвижимость (инвестиции)

законы египта о недвижимости

Покупая недвижимость в Египте иностранцы задаются вопросом: гарантирует ли государство права иностранцев на квартиру в собственности и каковы мои риски?

В Египте иностранцы приобретают в собственность, распоряжаются недвижимостью и проживают в принадлежащих им помещениях на тех же правах, что египтяне.

Рядом нормативных актов установлены гарантии неприкосновенности имущества, принадлежащего иностранным гражданам. Это означает, что иностранцы обладают полным неограниченным правом на владение собственным имуществом.

Государство в лице представителей власти выступают гарантом защиты прав иностранцев на территории Египта, предусмотренных местными законами и международными соглашениями.

Осуществляется защита прав как частных лиц, так и коммерческих организаций, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях и на территории Египта.

Закон о приобретении иностранцами недвижимости в собственность

Закон №230 (1996) «О правах иностранных граждан на приобретение объектов недвижимости на территории АРЕ», утвержден Президентом АРЕ 14.06.1996г. (28 исламского месяца Сафар 1417)

Нормативный акт распространяется на все отношения, связанные с покупкой иностранцами, гражданами и юридическими лицами, недвижимости или земельных участков в Арабской Республике Египет. Допускается приобретение недвижимости и земель компаниями любой организационно-правовой формы, зарегистрированных в Египте или ином государстве.

Статья II. Собственниками недвижимости, в том числе земельных участков, могут быть иностранные граждане при условии:

  1. Покупки дектов недвижимости для целей проживания с семьей. Сделка регистрируется государственными компетентными органами. Под семьей понимаются супруги и дети покупателя.
  2. Площадь каждого объекта не должна превышать 4000 кв.м.
  3. Недвижимость не относится к археологическому памятнику.вух объ

Статья IV. При получении иностранным гражданином права собственности на земельный участок на территории АРЕ, обязан начать строительные работы в течение 5 лет с момента выдачи распоряжения государственными структурами.
Статья VII. Бюро технической инвентаризации назначаются ответственными за проведение сделок с недвижимостью с участием иностранных граждан. Регистрация права собственности на объекты длиться не более 10 дней.

Закон АРЕ №230 (1996г.) на арабском языке.

Решение премьер-министра №250 от 2007.

Статья 1. Во исполнение закона №94 от 2005г., в котором указано на возможность приобретения права собственности учредителями и предприятиями на землю для целей осуществления деятельности, расширения сферы действия, любыми партнерами и акционерами любой национальности по месту их жительства, кроме объектов недвижимого имущества и земельных участков, указанных в статьях 2 и 3 настоящего закона.

Статья 2. Запрещена продажа иностранным гражданам земельных участков и объектов недвижимости:

  • В районах важных стратегических военных областей
  • Прилегающих районах к международным границам республики
  • На дне Красного моря и на островах Средиземного моря
  • Археологических памятников
  • Природных заповедников
  • На побережье Средиземного моря и Суэцкого канала, в Красном море
  • В районах дорожных покрытий на основании Закона АРЕ №84 от 1968

Статья 3. Запрещена деятельность предприятий и приобретение в собственность земельных участков и недвижимости на Синайском полуострове, в том числе в пределах географических районов провинции Суэц, Исмалия, Порт-Саид.

Статья 4. За исключением земель, указанных в статье 2, иностранные граждане приобретают землю и объекты недвижимости на Синайском полуострове на следующих условиях:

  1. Использование в течение срока от одного года до 99 лет при условии принадлежности земли государству, в соответствии с разрешенным видом деятельности и пролонгации (продления) договора на соответствующий период.
  2. Выделение земель в собственность и заключения договора при наличии необходимых разрешений (Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Агентства национальной безопасности).
  3. При окончании срока действия договора, земли переходят в собственность первоначальному владельцу.

Решение премьер-министра №250 от 2007г. на арабском

Министерство юстиции (Бюро технической инвентаризации) № 5 от 2005

Статья 1. Иностранные граждане, купившие квартиру или земельный участок, то есть объект недвижимого имущества на территориях, разрешенных для продажи, а также в туристических регионах, при наличии разрешительных документов, приобретают равные права с гражданами Египта на вид на жительство. Приобретение недвижимости иностранными гражданами разрешено:

  •  Туристический регион Хургада (согласно решения министра по туризму №113 от 1981)
  • Туристический регион Красное море (согласно Решения министра по туризму №175 от 1982)
  • Туристический регион Рас Аль-Хикма (Матрух) и регион Марса Матрух (согласно Решения министра по туризму №105 от 1986)
  • Туристический регион Сиди Абд Альрахман (согласно Решения министра по туризму №112 от 1981)

Статья 2. При получении решения властей и резолюций инстраций допускается приобретение права собственности иностранными гражданами с дальнейшим предоставлением вида на жительство в административном регионе Шарм-эль-Шейх сроком не более 99 лет.Статья 3. В соответствии с положениями данного указа иностраннные граждане, оформившие в собственность объекты недвижимости, вправе распоряжаться имуществом и использовать по своему усмотрению.

Законы Египта о защите инвестиций

Закон №230 от 1989г. «Об инвестициях»

Статья 1. «Иностранцы имеют право покупки недвижимости в АРЕ (квартир, зданий или земельных участков), если они являются частными лицами или представителями организаций. Иностранцам гарантируется право собственности».

Статья 2. Иностранные граждане имеют право приобрести два объекта недвижимости для целей проживания и их семей, а также осуществления любых проектов, реализация которых разрешена законодательством АРЕ и осуществляется на основании разрешений правительства Египта».
Пояснение: условие о покупке не более двух объектов недвижимости распространяется на сделки с оформлением Грин-Контракта («Зеленого контракта» на земельный участок).
При отсутствии Грин-Контракта (наличия Таукиля, решения суда), количество приобретаемых квартир (офисов) законом не ограничено.

  • Ограничения на покупку недвижимости иностранцами действуют в отношении:
  • Объектов недвижимости в Египте площадью более 4000 кв.м.
  • Зданий в пределах нахождения исторических ценностей, памятников архитектуры.

При покупке земельного участка, застройка территории должна быть произведена в течение 5 лет с момента оформления договора. Неосвоенные в течение указанного срока земельные участкнки ликвидируются.
В отношении земель сельхозназначения действует специальный закон №1939.
Статья 3. Нотариальная палата уполномочена по проведению регистрации сделок в соответствии с требованиями закона №230. Оформление договоров с участием иностранных граждан осуществляется в течение 10 дней при условии предоставления всех необходимых документов для регистрации собственности. Нотариальная палата подотчетна Министерству юстиции АРЕ.

Закон №8 «О гарантиях и развитии инвестиций» от 11.05.1997

Реализация любого проекта происходит с применением указанного закона. Недопустимо устанавливать иные налоги или изменять установленные в период действия закона. Нормативный акт направлен на развитие проектов и компаний. Действует как в отношении предприятий туристического сектора.

Ограничивает возможность закрытия компаний или национализации проекта, конфискации собственности от имени государства. Государственные службы не вправе контролировать доходы, осуществлять захват собственности, запрашивать информацию о банковских счетах, конфисковать имущество. Государство не устанавливает цены и не регламентирует прибыль.

Пункт 4. Любое правительственное учреждение не вправе устанавливать цену на квартиры или дома в строительных проектах, выставленных на продажу, а также ограничивать размер прибыли, полученной от реализации указанных проектов.

Пункт 5. Ни одно правительственное учреждение не вправе приостановить или отменить лицензию на реализацию проекта, кроме случаев допущения ошибки при строительстве. Государственные органы не вправе отменять разрешения или отзывать лицензии, кроме как в случаях нарушения законодательства, осуществления проекта с нарушением закона.

Пункт 6. Компании имеют возможность регистрировать земельные участки под реализацию проекта на имя представителя любой национальности из числа партнеров, обладающих любым размером доли в уставном капитале компании или проекта.

Закон № 8 от 1989 на арабском

Консультацию и перевод с арабского языка предоставила
юрист-международник
Влади В.В.

Comments (0)